Alimentazione

  • Dieta crudista: vantaggi ambientali, pro e contro per la salute

    La dieta crudista (in inglese, raw food diet) è un tipo di alimentazione basato sul cibo non cotto, più precisamente anche intiepidito, ma non a temperature superiori ai 42-46 °C. Talvolta i crudisti sono anche vegetariani o vegani, ma non necessariamente, perché esistono anche crudisti onnivori, che consumano anche carne o pesce crudo, nonché altri…

  • Proprietà benefiche e usi del sale rosa dell’Himalaya

    Tutti conoscono la catena montuosa dell’Himalaya, che si estende in tutta l’Asia e di cui fa parte il Monte Everest, la vetta più alta della terra. C’è un’altra cosa per cui è nota la catena montuosa, il suo sale rosa dalle grandi proprietà  benefiche. Il sale rosa himalayano è completamente naturale in quanto si tratta…

  • Una pellicola edibile per eliminare conservanti e allungare la vita dei cibi

    Nasce alla Facoltà di Agraria dell’Università di Foggia un’invenzione destinata a far parlare molto di sé e che ha già attirato l’attenzione di molte aziende. E’ stato messo a punto da un gruppo di studio guidato dalla professoressa Carla Severini un gel trasparente del tutto insapore e inodore e costituito da elementi naturali nel quale…

  • Spreco del cibo, tra politiche globali e stili di vita sbagliati

    Al festival internazionale Cinemambiente di Torino è stato proiettato il film-documentario Just eat it, a food waste story, di Grant Baldwin e Jen Rustemeyer, che mette in luce uno degli scandali più inaccettabili dei nostri tempi: l’enorme spreco di derrate alimentari nel mondo. Cifre impressionanti, di cui pochi parlano: il 40% di ciò che si…

  • Il vetro: per la sicurezza alimentare (e la sostenibilità) non esiste di meglio

    Vetro e sicurezza è un binomio inscindibile secondo l’87% dei cittadini europei: lo dice una recente ricerca condotta in una quindicina di nazioni. E hanno ragione! Non ci sono dubbi sul fatto che il vetro sia la scelta migliore per per l’imballaggio. Al contrario, è assai giustificato invece il timore che le sostanze chimiche possano migrare dal…

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  • Il progetto “terza acqua” rende l’acquacoltura più sostenibile

    Ottime novità per quanto riguarda l’acquacoltura biologica – vengono dall’estremo oriente. Il professor Toshimasa Yamamoto dell’Università di Okayama ha da qualche tempo messo a punto una tecnica per creare sia acqua dolce (ovvero con le caratteristiche di quella che si trova in laghi e fiumi) che acqua di mare , grazie a un’aggiunta attentamente calibrata…

  • Frutta Urbana: il progetto di Linaria per mappare gli alberi da frutto in città

    Linaria, organizzazione italiana non profit ha come mission la diffusione della cultura del giardino, del paesaggio e dell’ambiente. Ha di recente lanciato un progetto molto interessante, chiamato ‘Frutta Urbana’, volto a mappare, raccogliere e distribuire la frutta che cresce nei parchi, nei viali e nei giardini delle nostre città, tra cementi, semafori e ingorghi –…

  • E-commerce: vogliamo vedere crescere l’acquisto dei prodotti alimentari a km 0

    Nonostante la crisi e il calo dei consumi, il settore del commercio elettronico mette a segno una decisa crescita. L’acquisto online piace agli italiani, che usano il web anche per confrontare prezzi e reperire opinioni sui prodotti. Anche l’acquisto in rete di prodotti alimentari (cibo e bevande) nel corso del 2013 è aumentato del 18%…

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  • Che cos’è l’indice di sostenibilità del cibo?

    In vista di EXPO 2015, la Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati (SISSA) di Trieste, l’Università di Milano, Bologna e Perugia hanno messo a punto il progetto FoodCast, che ha l’obiettivo ultimo di pianificare le politiche agro-alimentari del futuro. Promosso dalla Regione Lombardia e dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, in collaborazione con…

  • Olio extra vergine di oliva: tra rabbocchi ed etichette, come difendersi dalle contraffazioni

    L’olio extra vergine di oliva, come tutti sanno, è una delle eccellenze alimentari del nostro paese e fortunatamente uno degli ingredienti base della dieta mediterranea. Le proprietà dell’olio evo sono tante e tali da farne anche uno dei condimenti più contraffatti. Propinare come extravergini degli oli di semi colorati con clorofilla e dichiarare come italiani…

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