Alimentazione
Con la mappatura del DNA della quinoa potrebbe essere più facile sfamare il mondo
La quinoa è uno pseudocereale che da sempre costituisce la base dell’alimentazione per i popoli andini. Gli Incas la chiamavano “madre di tutti i semi”: la pianta appartiene alla famiglia degli spinaci e ha delle proprietà sorprendenti: può crescere fino a 4000 metri di quota, alcune varietà riescono a sopportare una temperatura di 38 gradi….
Altro in: Alimentazione, NotizieIl bergamotto: un agrume dalle proprietà medicinali
In latino si chiama Citrus bergamia, la botanica popolare lo chiama bergamotto. Un agrume con dimensioni analoghe a quelle di un’arancia di media grandezza, ha una forma rotondeggiante o leggermente somigliante a una pera, la buccia giallastra, piuttosto liscia e sottile. La polpa del bergamotto è molto acida e per questo motivo esso è raramente…
Altro in: Alimentazione, SaluteSprechi alimentari: 5 app che ti aiutano a non buttare il cibo
E’ stimata in circa 650 grammi la quantità di cibo che ogni italiano butta in una settimana. Uno spreco inaccettabile, sia dal punto di vista etico che da quello economico. Solo che non tutti sono in grado di trovare modi intelligenti per ovviare a questo scempio. La tecnologia ci viene incontro con alcune applicazioni che…
Altro in: Alimentazione, NotizieAgroscenari: come cambieranno l’agricoltura e l’alimentazione con i cambiamenti climatici
Mai come ora l’argomento dei cambiamenti climatici e delle loro ripercussioni su colture e alimentazione è attuale. Il Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali ha finanziato un progetto chiamato Agroscenari – uno studio che coinvolge studiosi universitari e centri di ricerca in ogni angolo dello Stivale: la provincia di Oristano in Sardegna, dove si…
Altro in: Alimentazione, SaluteCotture solari: qualche idea dal libro ‘Diversamente Cotto’ di Tommaso Fara
Diversamente cotto è un libro estremamente interessante di Tommaso Fara, il cui sottotitolo ne spiega bene il contenuto: Metodi di cottura e strumenti tra tradizione e innovazione. L’autore, gastronomo, ha girato il mondo alla ricerca di strumenti di cottura insoliti e li ha raccolti in questo interessante volume, in cui si parla di cataplane, tajine,…
Come semplificare la preparazione dei pasti, risparmiando energia e denaro
Ai piaceri della tavola non si rinuncia, però la crisi economica e l’amore per l’ambiente impongono l’apprendimento di scorciatoie ai fornelli, che consentiranno di risparmiare denaro sotto forma di gas, elettricità e acqua. Alcuni di questi principi, se insegnati alle giovani generazioni, consentiranno loro di essere in grado di prepararsi per tutta la vita pasti…
Altro in: Alimentazione, ConsigliRiscopriamo la fitoalimurgia, ovvero l’alimentazione con piante spontanee
Ha uno spiccato valore ambientale, ma anche economico e culinario la fitoalimurgia, ovvero la conoscenza dell’utilizzo delle specie vegetali spontanee per la nutrizione. Andare per erbe, dicevano i nostri nonni, abituati nei periodi di guerra a cercare verdure selvatiche, frutti spontanei e fiori come risorsa alimentare. Oggi come oggi, fare lunghe passeggiate alla ricerca di…
Quali sono i fiori commestibili? Un elenco dei più comuni
Siamo in autunno e la maggior parte dei fiori sboccia in primavera, ma non tutti. L’importante secondo noi è cominciare a farsi una cultura in proposito dell’uso dei fiori in cucina. Non ci sono soltanto i fiori di zucca, ma sono molte decine i fiori che possono dare ai piatti colore, sapore e profumo. L’importante…
Altro in: Alimentazione, GiardinaggioDisidratare frutta e ortaggi: un ottimo metodo per conservare gli alimenti
La fine dell’estate e l’inizio dell’autunno sono il periodo dell’anno in cui maturano più frutti e ortaggi: ci sono ancora pomodori, peperoni, melanzane, le ultime prugne, i fichi, le pesche. E poi le nuove mele e pere. Tutto stagionale, poco costoso e capace di offrire il massimo delle qualità organolettiche: peccato che non se ne…
Altro in: Alimentazione‘Erbacce. Cucinare con erbe, frutti e fiori spontanei’, un ricettario consigliato
Erbacce. Cucinare con erbe, frutti e fiori spontanei è un bel volume di circa 150 pagine edito da Effequ nella collana Ricettacoli scritto dalla coppia Serenella Amadori e Nino Costa – uniti anche nella vita dalla passione per la natura e la cucina. E illustrato con maestria da Susanna Cantore con disegni molto precisi che…
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