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Un microorto di erbe aromatiche da coltivare in casa, in qualsiasi stagione
Anche chi non possiede neppure un metro quadrato di balcone può avere la possibilità di crescere in casa erbe aromatiche come basilico, prezzemolo, coriandolo, erba cipollina, menta, crescione e origano. Abbiamo scovato su un sito inglese questi due “orti tascabili” che possono essere tranquillamente appesi a una finestra della cucina. Il primo si chiama Pocket…
Altro in: Agricoltura, NotizieSi moltiplicano le iniziative per la tutela del paesaggio in Italia
Il paradosso è tutto italiano: la popolazione praticamente non cresce da vari anni, milioni di vani ed edifici sono vuoti, eppure si continua a cementificare il suolo: nel 2010 calce e mattoni hanno coperto ben 500 chilometri quadrati, circa 69 metri quadrati al minuto! In Italia il consumo medio di cemento è di ben 600…
Altro in: Territorio, NotiziePellicole per la conservazione e la cottura degli alimenti: qualche alternativa ecologica
Difficile pensare a una vita senza materiali usa-e-getta. Tra questi, la pellicola trasparente per la conservazione dei cibi, i fogli di alluminio (anche detti più popolarmente “carta stagnola”), la carta da forno. Chi ha a cuore l’ambiente e la salute dovrebbe conoscere meglio le caratteristiche chimico-fisiche di queste pellicole e, possibilmente, trovare delle alternative valide….
Business sostenibile: fondi di caffè come terreno di coltura di funghi
La storia viene dall’America ed è così bella che vale la pena di diffonderla. Due neolaureati della prestigiosa università di Berkeley Nikhil Arora e Alejandro Velez, prima di lanciarsi verso una brillante carriera nel mondo finanziario, hanno avuto un’intuizione che ha cambiato il corso della loro vita. Hanno provare a coltivare funghi commestibili su vecchi…
Altro in: Agricoltura, NotizieImpianti di macellazione mobili: un’idea molto ecosostenibile
Siamo consapevoli che la semplice idea della macellazione di un animale farà raccapricciare molti dei nostri lettori vegetariani o vegani, ma sta di fatto che molti piccoli produttori di pollame, conigli, capre o pecore, non dispongono di spazi adatti per macellare i capi e spesso devono trasportare su gomma gli animali per molti chilometri fino…
Altro in: Alimentazione, NotizieA ogni paese l’energia alternativa più adatta: per l’Italia, il solare
Vento, sole, acqua, maree, pozzi geotermali. Di solito, ogni nazione, in base alla sua morfologia e posizione geografica, ha una fonte preferibile da utilizzare per le energie rinnovabili. Per esempio, la Danimarca riesce a coprire con l’energia eolica ben il 25% del suo fabbisogno totale. La Norvegia ha energia idroelettrica a volontà, la Gran Bretagna…
Dissesto del territorio italiano: la proposta dei Consorzi di Bonifica
Il dissesto idrogeologico del territorio italiano è sotto gli occhi di tutti. Non se ne sente parlare da qualche mese, ma solo perché quest’inverno è stato molto soleggiato. Ma alle prossime piogge intense le probabilità di assistere impotenti a nuove frane e smottamenti è altissima. E purtroppo – anche se non ce lo auguriamo –…
Biodegradabile e compostabile non sono sinonimi (e la distinzione è importante per la raccolta differenziata)
Compostaggio e compostabilità e biodegradazione e biodegradabilità sono concetti diversi spesso confusi e fonte di equivoci. Biodegradabile significa “che può essere decomposto da alcuni organismi in composti più semplici” ovvero che le sue componenti, prima o poi, torneranno alla natura – ma senza specificare quanto tempo sia necessario per questo processo – perciò potrebbe trattarsi…
Altro in: Glossario, Smaltimento rifiutiAlla ricerca di ostelli eco-friendly in Europa
Sempre più persone desiderano unire la passione per il viaggio al rispetto per l’ambiente. Viaggiare “verde” sembra essere diventata un’esigenza morale di molti. Oggi nelle principali capitali mondiali è possibile soggiornare in strutture che hanno fatto propria la causa del rispetto per l’ambiente e offrono un servizio di qualità a basso impatto sul già fragile…
Altro in: NotizieLa prossima generazione di OGM ai microRNA potrebbe essere particolarmente pericolosa
Un recente studio pubblicato sulla prestigiosa rivista Nature potrebbe convincere anche i più ottimisti sulla spiccata pericolosità dei cibi geneticamente modificati per la salute dell’uomo. Si tratta di una ricerca svolta dall’università cinese di Nanchino nella quale i ricercatori hanno appurato che il materiale genetico chiamato microRNA (piccole molecole di RNA endogene la cui potenza è…
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