Agricoltura

  • Che cos’è l’agricoltura simbiotica?

    Quando andiamo ad acquistare la verdura troviamo sempre più spesso confezioni ed etichette che identificano i prodotti come derivanti dalla agricoltura simbiotica. Ma che cos’è l’agricoltura simbiotica? Con questo termine si indica un processo di coltivazione che prevede l’utilizzo funghi, batteri e lieviti volti a favorire la crescita delle piante, dei loro frutti, nonché la…

    Di , scritto il 21 Gennaio 2021
    Altro in: Agricoltura
  • In Campania novità sull’uso degli effluenti zootecnici

    In Campania è stata adotta una nuova disciplina regionale per l’impegno dei reflui/ affluenti zootecnici: rifiuti prodotti dagli allevamenti animali come le deiezioni solide e liquide (feci e urina) utilizzabili in agricoltura come fertilizzante, eventuali materiali solidi di origine vegetale utilizzati come lettimi (materiale sul quale gli animali riposano e fanno i propri bisogni), acque…

    Di , scritto il 14 Gennaio 2021
    Altro in: Agricoltura, Notizie
  • Precipitazioni scarse e siccità: quali soluzioni esistono per mitigare il problema?

    Gran parte del Vecchio Continente e dell’Italia sono in una situazione di siccità preoccupante. Secondo molti esperti sarebbe necessario che piovesse più della media stagionale per quasi sei mesi per compensare il deficit idrico del suolo nel suo complesso. La siccità ha effetti diretti e indiretti su tutti noi. Le conseguenze sono disastrose per le…

    Di , scritto il 21 Agosto 2020
  • Il Green Deal Europeo e il futuro delle coltivazioni di pioppo

    piantagione pioppo

    L’Unione europea ha annunciato l’intenzione di diventare il primo continente neutro dal punto di vista climatico entro il 2050, affrontando con convinzione le temibili sfide climatiche e ambientali in atto. L’accordo verde europeo (European Green Deal) presentato dalla Commissione Europea l’11 dicembre 2019 mira a salvaguardare, conservare e migliorare il capitale naturale dell’UE e a…

    Di , scritto il 09 Febbraio 2020
  • Coltivare la camomilla: consigli su terreno, cura e raccolta

    La camomilla è una pianta medicinale dai mille utilizzi, medicinali e cosmetici. Le sue principali proprietà curative della camomilla sono le seguenti: Azione antinfiammatoria: gli oli essenziali e i flavonoidi in essa contenuti hanno effetti antinflogistici per le piccole ferite e per tutte le mucose, dalle gengive allo stomaco e all’intestino. Dei suffumigi con un…

    Di , scritto il 14 Ottobre 2019
  • Quali sono gli ortaggi più adatti per le aiuole rialzate?

    Più volte sulle nostre pagine abbiamo parlato dei vantaggi delle aiuole rialzate e di come è possibile costruirle anche da soli senza problemi. Una volta riempita l’aiuola con l’humus, occorre scegliere le piante da orto più opportune per ottenere un raccolto soddisfacente. In generale, possiamo dire che sono particolarmente adatte a questo scopo le piante…

    Di , scritto il 13 Maggio 2019
    Altro in: Agricoltura
  • Come funziona il crowd-farming?

    Il crowdfarming consente il contatto diretto tra agricoltori e consumatori con due benefici: rendere più trasparente la produzione agricola o zootecnica e accorciare la filiera. Nel crowdfarming gli agricoltori cercano su Internet dei clienti diretti per i loro prodotti, che adottano a distanza ad esempio un alveare o un albero di arancio o una pecora….

    Di , scritto il 02 Maggio 2019
    Altro in: Agricoltura
  • Le anatre come ausilio ecologico nella coltivazione del riso

    La risicoltura in Italia potrebbe trarre giovamento da una soluzione già usata su scala relativamente vasta in paesi grandi produttori di riso come il Giappone, il Bangladesh, le Filippine e il Vietnam. In molte risaie dell’estremo oriente si è infatti recentemente riscoperta un’antica tecnica di integrazione delle anatre nelle risaie, che si è rivelata vantaggiosa…

    Di , scritto il 06 Aprile 2019
    Altro in: Agricoltura
  • Il piccolo farro: un cereale sano e amico dell’ambiente

    Il suo nome scientifico è Triticum monococcum, ma a livello popolare è più conosciuto come piccolo farro, farro piccolo o semplicemente monococco. Appartenente alla famiglia delle graminacee, è considerato il primo cereale a essere stato coltivato dall’uomo: le prime testimonianze risalgono infatti al periodo intorno al 7500 a.C. (in Medio Oriente, soprattutto in Turchia). Fino all’epoca…

    Di , scritto il 26 Marzo 2019
  • Il compost: tre tipologie a confronto

    Che il compost abbia un ottimo valore fertilizzante per le colture e sia importante per la preservazione dell’ambiente è cosa nota a tutti. Il compost perfette infatti di valorizzare scarti e residui, nel pieno rispetto dei principi dell’economia circolare, e offre una sostenibilità complessiva molto alta. Può dunque costituire un’eccellente integrazione ai fertilizzanti minerali, specie…

    Di , scritto il 11 Febbraio 2019
    Altro in: Agricoltura, Notizie

Copyright © Teknosurf.it srl, 2007-2021, P.IVA 01264890052
SoloEcologia.it – Il blog sull'ecologia e l'ambiente supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009