Agricoltura
Erosione genetica e biodiversità: l’importanza dello scambio semi
L’erosione genetica è un fenomeno preoccupante correlato alla scomparsa della biodiversità: il termine indica la perdita di specie botaniche (e quindi del relativo patrimonio genetico) a un ritmo molto sostenuto. La variabilità genetica è di importanza fondamentale perché è quella che consente di affrontare avversità (ad esempio, nuovi germi patogeni) e cambiamenti di ogni tipo,…
Che cos’è l’indice di sostenibilità del cibo?
In vista di EXPO 2015, la Scuola Internazionale Superiore di Studi Avanzati (SISSA) di Trieste, l’Università di Milano, Bologna e Perugia hanno messo a punto il progetto FoodCast, che ha l’obiettivo ultimo di pianificare le politiche agro-alimentari del futuro. Promosso dalla Regione Lombardia e dal Ministero per le Politiche Agricole e Forestali, in collaborazione con…
Che cos’è il progetto Libera Terra?
Libera Terra è un progetto che nasce in Sicilia sotto l’egida dell’associazione Libera di don Ciotti – e si estende a tutto il Sud Italia, sostenuto dai numeri e dall’entusiasmo di molti giovani. Il suo obiettivo è ridare valore, speranza e bellezza a un territorio che per troppo tempo è stato privato di un bene…
Xylella Fastidiosa: necessario agire subito contro il batterio che fa seccare gli ulivi
Il Salento è da qualche mese in grave allarme per il problema della Xylella Fastidiosa, un batterio che provoca una grave propria patologia negli ulivi. L’infezione al momento interessa circa 8000 ettari di territorio (su 90000 destinati alla coltivazione dell’olivo), ovvero circa 6000 piante. Tutto è iniziato quando è comparso un disseccamento anomalo delle foglie,…
Altro in: Agricoltura, NotizieOlio di palma: poco salutare e causa della deforestazione tropicale
L’olio di palma è un prodotto richiestissimo dall’industria globale per via della sua estrema versatilità: è impiegato per la fabbricazione di shampoo, bagnoschiuma, balsami, detersivi per il bucato, nell’industria alimentare per la produzione di cibi confezionati come le merendine e le fritture. Negli ultimi tempi domanda è salita anche per via del suo utilizzo nella…
Altro in: Agricoltura, AlimentazioneB.Fruity: un batterio buono, per conservare meglio la frutta
Una bella scoperta italiana, precisamente dell’Università di Trento, quella che ha individuato un metodo per fare maturare la frutta prima o dopo quanto avverrebbe naturalmente. In pratica, è stato ingegnerizzato un batterio che, opportunamente stimolato da luce e temperatura diverse, è in grado di produrre due molecole (etilene oppure metilsalicilato) che rispettivamente possono accelerare o…
Altro in: Agricoltura, AlimentazioneScarti della viticoltura: preziosi per la filiera ecologica
La viticoltura italiana sta facendo importanti passi avanti per quanto concerne il rispetto dell’ambiente. Sempre più spesso si sente parlare di consorzi che convincono i propri iscritti a utilizzare i prodotti meno inquinanti (vedi ad esempio il Progetto Vino Libero). Stanno aumentando anche gli studi sulla biodiversità delle viti italiane, con la mappatura e recupero…
Cambiamenti climatici: soltanto la viticoltura ne trae beneficio
Nelle scorse settimane abbiamo assistito in Europa a fenomeni meteorologici estremi: violente tempeste e temibili raffiche di vento nei paesi del nord contrapposte a sole e temperature ben oltre la media stagionale sul Mediterraneo. Le stagioni di transizione (autunno e primavera) stanno diventando periodi sempre più compressi, soprattutto per l’espansione dell’estate. Ed è proprio in…
Altro in: Agricoltura, ClimaUna visita al Giardino della biodiversità, nell’Orto Botanico di Padova
Il 19 e 20 ottobre 2013 è stato aperto al pubblico in anteprima il nuovo Orto Botanico di Padova, il più antico d’Europa (fondato nel 1545), patrimonio tutelato dall’UNESCO perché considerato la culla della botanica moderna. La Serenissima Repubblica di Venezia voleva infatti un luogo dove svolgere ricerca, studiare i principi medicinali delle piante; e…
Altro in: Agricoltura, GiardinaggioColtivazione dei funghi sui fondi di caffè: una realtà anche in Italia
L’anno scorso avevamo parlato di un’interessante iniziativa sorta in America per la coltura dei funghi su un substrato costituito da fondi di caffè. Ora questa idea innovativa e altamente amica dell’ambiente viene replicata ora anche in Italia con specie di funghi diversi, grazie agli studi di due giovani ricercatori di tecnologia alimentare dell’università di Potenza,…
Altro in: Agricoltura, Alimentazione