Agricoltura

  • Orti urbani e orti condivisi: i cittadini diventano sempre più spesso contadini

    orti urbani

    Con la crisi economica che morde più che mai, stanno tornando in auge alcune sane attività dismesse nei decenni passati. Il 44% delle amministrazioni comunali italiane dei capoluoghi di provincia ha già destinato alla funzione di orti urbani i terreni pubblici inutilizzati e molte aree verdi disponibili, per un totale di 1.100.00 mq. E il…

    Altro in: Agricoltura
  • Viticoltura sostenibile: che cos’è il progetto V.I.V.A.

    Si chiama Progetto V.I.V.A., dove l’acrostico sta per Valutazione dell’Impatto della Viticoltura sull’Ambiente. Un programma triennale, a cura del Ministero dell’Ambiente che ha lo scopo di misurare e migliorare la sostenibilità della filiera vite-vino mediante il monitoraggio costante di quattro parametri: territorio, aria, vigneto, acqua. Il supporto scientifico è fornito da tre centri universitari (Torino,…

    Altro in: Agricoltura, Notizie
  • Piante dell’orto, luce solare e ombra: che cosa bisogna sapere

    Dedicato a tutti coloro che sono alle prime armi con la coltivazione dell’orto e l’autoproduzione – un’esperienza magnifica che ci restituisce soddisfazioni a tutti i livelli dell’esistenza. Ma che, come ogni altra pratica, ha bisogno di un minimo di esperienza e di consulenza da parte di esperti di orticoltura, soprattutto nelle fasi iniziali. Uno degli…

    Altro in: Agricoltura
  • Piante sentinella per combattere le epidemie botaniche

    Il patrimonio boschivo del nostro Paese e più in generale quello europeo sono sempre più spesso attaccati da parassiti o malattie originarie di altri paesi, con conseguenze molto gravi: pensiamo ai castagneti, devastati da un insetto che arriva da Cina e Corea. Oppure alle palme, fatte morire da un insetto chiamato popolarmente punteruolo rosso, anch’esso…

  • Che cos’è l’Agricoltura sociale?

    L’agricoltura sociale è un modo per praticare l’agricoltura con un livello maggiore di sensibilità su temi etici e sociali. In pratica, mediante iniziative promosse nel settore agro-alimentare da agriturismi, aziende agricole o cooperative sociali, favorisce l’inserimento o il reinserimento nella società di soggetti svantaggiati – ferma restando la produzione di beni necessari al sostentamento dell’azienda,…

  • Compost Rapid: una soluzione per accelerare il processo di compostaggio

    La quantità di rifiuti che produciamo in Italia è pari a circa 500 chilogrammi l’anno pro capite. E di questi ben il 30% è costituito da scarti di cucina, ovvero da materiale biodegradabile che si potrebbe trasformare in ottimo concime in almeno il 40% delle case italiane, ovvero quelle sparse sul territorio che siano dotate…

  • ‘Il libro nero dell’agricoltura’ – capire l’impatto ambientale delle tecniche agricole odierne

    È il giovane agronomo Davide Ciccarese l’autore del volume Il libro nero dell’agricoltura edito da Ponte alle Grazie nella collana Inchieste. Il sottotitolo spiega alla perfezione i contenuti di questo libro-inchiesta: Come si produce, coltiva e alleva quello che mangiamo. L’impatto ambientale dell’agricoltura moderna. Gli eccessi produttivi e gli sprechi, il lavoro nero. L’agricoltura di…

    Altro in: Agricoltura, Libri
  • Moria delle api: l’UE vuole bandire i neonicotinoidi dal trattamento dei semi

    coltura del mais

    L’uso dei neonicotinoidi come insetticidi iniziò circa vent’anni fa e fu salutato come una soluzione eccezionale per migliorare la produttività agricola. Si trattava di pesticidi con una potenza fino a 7000 volte superiore rispetto ai prodotti utilizzati fino a quel momento. I produttori e ne vantavano “l’intelligenza”, poiché di fatto si tratta di sostanze chimiche…

    Altro in: Agricoltura, Notizie
  • Usare le miniere come celle frigorifere per la frutta – una realtà in Trentino

    Oggi vi parliamo di un progetto ambizioso e unico nel panorama europeo, quello di conservare le mele prodotte dalle immense coltivazioni della Val di Non in Trentino nelle viscere delle Dolomiti del Brenta. Precisamente nella miniera Rio Maggiore di Tuenetto di Taio, dove si estrae materiale destinato all’edilizia che ovviamente comporta la creazione di grandi…

  • Il fico d’India: una pianta altamente ecocompatibile

    Da sempre simbolo del Meridione e capaci di richiamare alla mente immagini di luoghi caldi e baciati dal sole, i fichi d’India sono anche una specie botanica delle più ecocompatibili. Infatti questa pianta non necessita nella maniera più assoluta dell’ausilio di prodotti chimici (concimi, fertilizzanti, diserbanti) e non ha bisogno di essere irrigata. Per non…

    Altro in: Agricoltura

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloEcologia.it – Consigli su ambiente e sostenibilità supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009