Alimentazione

  • Kernza®: il grano perenne che sarà uno dei cibi del futuro

    Quando si pensa al cibo del futuro a molti di noi vengono in mente alimenti piuttosto insoliti come alghe e insetti. Ma per soddisfare il fabbisogno alimentare della popolazione mondiale in continua crescita occorrono anche delle fonti di carboidrati, ovvero dei cereali. Uno di quelli che potrebbero essere più adatti allo scopo di nutrire una…

  • Sistemi alimentari sostenibili grazie a Internet of Food

    Oggigiorno si sente spesso parlare di sostenibilità. Conosciamo quella ambientale, economica, sociale, tuttavia è possibile applicare questo concetto al comparto agroalimentare? Molti sistemi alimentari attuali sono da considerare “insostenibili” perché causa di un notevole esaurimento delle risorse e di impatti ambientali inaccettabili. Questo problema è così serio che si può pensare al cibo consumato oggi…

  • Piantaggine, la presunta erbaccia che ha invece molte proprietà curative

    Dopo aver parlato delle proprietà insospettate della gramigna, parliamo oggi della piantaggine (nome scientifico: Plantago lanceolata), una pianta perenne molto diffusa in Italia, sia in campagna che in montagna e con molti possibili utilizzi. Si riconosce facilmente grazie alle foglie strette percorse da nervature parallele e ai fiorellini raccolti in spighe che si dipartono dallo…

  • Alimenti probiotici: un elenco dei più importanti

    Il termine probiotico viene dal greco e significa “a favore della vita”. I probiotici sono cibi contenenti dei microrganismi vivi che si rivelano benefici per la salute quando raggiungono l’intestino umano. Per avere una flora intestinale sana e un sistema immunitario resistente è perciò altamente consigliabile includere alimenti probiotici nella dieta. Ecco alcuni cibi di…

  • Stabilito il divieto pesca nell’Oceano Artico centrale almeno fino al 2033

    Dopo quasi due anni di trattative è stato siglato il 30 novembre 2017 tra nove nazioni (Stati Uniti, Russia, Canada, Danimarca, Norvegia, Cina, Giappone, Corea del Sud, Islanda) e l’Unione Europea uno storico accordo che sancisce il divieto di pesca commerciale nell’Oceano Artico centrale per i prossimi sedici anni, o per lo meno finché non…

  • Mimica Touch: l’etichetta di biogelatina che controlla la freschezza dei cibi

    Mimica Touch (già conosciuta come Bump Mark) è un’etichetta per la scadenza dei generi alimentari che fornisce informazioni in tempo reale sulle condizione del cibo contenuto nella vaschetta. Infatti, non sempre le condizioni ambientali a cui sono esposte le derrate sono ideali ma talvolta sono migliori delle attese. Secondo l’opinione di molti esperti le date…

  • Perché è meglio scegliere il pesce certificato MSC

    Da qualche tempo le più importanti aziende per la lavorazione e la distribuzione del pesce hanno iniziato a vantare nelle pubblicità la loro adesione alla eco-label MSC. L’acronimo sta per Marine Stewardship Council, un’organizzazione no-profit internazionale fondata nel 1997 da Unilever e dal WWF e divenuta indipendente nel 1999. La mission di questo ente è…

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  • Come risparmiare energia (tempo e denaro) nella preparazione dei pasti

    La cucina casalinga, si sa, è infinitamente più genuina e salutare di quella industriale o del fast-food, anche se non sempre è più economica. Tuttavia è possibili imparare alcuni metodi per cucinare pasti buoni e completi a prezzi più contenuti. Ecco alcuni metodi per semplificare la preparazione dei pasti con la cottura in una sola pentola…

  • Che cosa sono i micro-ortaggi

    Può essere che li abbiate già notati nel reparto ortofrutta dei negozi di alimentari biologici. I micro-ortaggi (anche conosciuti con il termine inglese microgreens) sono delle piantine giovani, raccolte prima di essersi completamente sviluppate e consumate nella loro parte edibile. Offrono sapori e colori molto intensi (possono essere aggiunti a minestre e secondi, pizze e…

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  • Con la mappatura del DNA della quinoa potrebbe essere più facile sfamare il mondo

    La quinoa è uno pseudocereale che da sempre costituisce la base dell’alimentazione per i popoli andini. Gli Incas la chiamavano “madre di tutti i semi”: la pianta appartiene alla famiglia degli spinaci e ha delle proprietà sorprendenti: può crescere fino a 4000 metri di quota, alcune varietà riescono a sopportare una temperatura di 38 gradi….


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