Alimentazione

  • Fare il caffè con la moka è molto più ecologico che con le cialde

    Le macchine per il caffè funzionanti a cialde hanno conquistato milioni di persone, con una rapida ed esponenziale diffusione sul mercato internazionale. Anche in Italia, paese in cui nessuno inizialmente avrebbe scommesso granché sul successo di un metodo alternativo alla moka o alla macchina da bar per preparare la più amata bevanda nazionale. La comodità…

  • Il rame, potente antibatterico naturale

    rame antibatterico

    Il rame è noto per le sue proprietà antibatteriche e antimicrobiche naturali. Gli studi hanno dimostrato che il rame può uccidere o inattivare i batteri, i virus e i funghi, e può prevenire la loro crescita e riproduzione. Queste proprietà rendono il rame utile come agente antibatterico in molte applicazioni, come nella produzione di utensili…

  • Ecocucina: filosofia a costo e impatto (quasi) zero

    Risparmio e tutela dell’ambiente possono andare nella stessa direzione, soprattutto in cucina. Il progetto Ecocucina nasce per accrescere la consapevolezza riguardo alle scelte che si fanno ogni giorno sul cibo, ma soprattutto per raccogliere ricette originali in grado di soddisfare con poco sforzo occhi e palato, a costo zero e naturalmente a basso impatto ambientale….

    Altro in: Alimentazione, Libri
  • Quali cibi preferire per riprendersi dall’influenza

    Ci sono dei periodi in cui i mali di stagione come l’influenza colpiscono più del solito, costringendo a letto milioni di persone, che poi impiegano parecchio tempo a rimettersi in carreggiata. Il riposo (al caldo) e una buona alimentazione sono essenziali per una rapida e perfetta guarigione. Quando ci si deve riprendere dall’influenza, è importante…

  • Pesca sostenibile e promozione del “pesce povero”

    In Italia c’è moltissimo da fare a livello informativo sulla pesca sostenibile e sul consumo responsabile delle risorse marine, se si pensa che come popolo mangiamo per il 70% pesce importato dall’estero, aggiungendo troppi chilometri al nostro piatto. Sappiamo che la sostenibilità passa per cibi locali e di stagione, che tra l’altro costano anche meno….

    Altro in: Alimentazione
  • Consigli per sprecare meno cibo

    Le cifre sono inquietanti: in Italia si sprecano ogni anno 1.300.000 tonnellate di cibo, in tutte le fasi della filiera: ben il 3,2% della produzione agricola non viene neppure raccolto (per eccessi di produzione, per i danni causati da grandinate, per il crollo dei prezzi sul mercato, perché la coltivazione era solo finalizzata a ottenere…

  • Rimedi naturali e consigli per la pressione alta

    Quello della pressione sanguigna eccessivamente alta (ipertensione) è un problema estremamente comune e da non sottovalutare, poiché può provocare seri danni al cuore, ai reni e anche al cervello. L’ipertensione è favorita da fattori come fumo, stress, obesità, eccessivo consumo di stimolanti come caffè e tè, contraccettivi orali e eccesso di sodio nell’alimentazione. I valori…

    Altro in: Alimentazione
  • Perché bisogna preferire i cibi biologici

    Ricerche svolte da scienziati britannici hanno sfatato il mito che i cibi biologici contengano maggiori principi nutritivi rispetto a quelli coltivati in maniera tradizionale. In realtà, i cibi bio sono da preferire agli altri non tanto per le presunte differenze nutrizionali, ma perché l’agricoltura biologica ha un impatto ambientale largamente inferiore a quella tradizionale. I…

  • Equosolidale o biologico – quale dei due scegliere?

    Chi ha deciso di effettuare acquisti in modo consapevole e sostenibile, a volte si trova ad affrontare la domanda: che cosa scelgo: un prodotto equosolidale oppure biologico? Vediamo le somiglianze e le differenze tra i due tipi di certificazione. Quando si osservano le etichette di articoli alimentari o tessili può capitare di trovare che alcuni…

    Altro in: Alimentazione
  • Perché i prodotti biologici sono così importanti per l’ambiente

    Oggi si sente parlare spesso di cibi bio, e si tratta di un argomento molto importante non solo per la nostra salute, ma anche per il benessere del pianeta. Ed è per questa ragione che conviene andare ad analizzare tutti i pro appartenenti agli alimenti bio, così da capire per quale motivo dovreste sceglierli anche…

    Altro in: Alimentazione

Copyright © Teknosurf.it, 2007-2023, P.IVA 01264890052
SoloEcologia.it – Consigli su ambiente e sostenibilità supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009