Alimentazione

  • Per risparmiare energia ai fornelli, non accanirsi sulla bollitura

    Abbiamo già parlato una volta di come risparmiare energia cucinando e ritorniamo volentieri sull’argomento per approfondire il discorso delle temperature di cottura. E’ una legge della fisica che, in una pentola posta sul fuoco, quando l’acqua raggiunge i 100 °C, inizia a trasformarsi in vapore. Alzare la fiamma non porterà l’acqua a 101, 102, 103…

  • AIRC: scarica gratis un decalogo per la prevenzione dei tumori

    Come tutti sanno, l’AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) lavora da decenni sul fronte della cura e delle prevenzione dei tumori, con uno sforzo encomiabile per per diffondere informazioni su come bisogna alimentarsi e vivere, ovvero scegliere uno stile di vita sano. Insieme a controlli periodici questa è l’unica strada percorribile per evitare…

  • Aumentare la qualità degli acquisti e diminuire gli sprechi: la riscoperta dell’economia domestica

    In un interessante articoletto comparso su La Stampa nei giorni in cui la maggior parte degli italiani era in ferie e dai telegiornali arrivavano notizie assai poco rassicuranti sulla siccità che sta colpendo gran parte dell’emisfero nord, Andrea Segrè, il docente di Politica agraria presso l’università di Bologna, dei cui libri siamo soliti raccomandare la…

  • Alimenti utili per la prevenzione del morbo di Alzheimer

    Prendiamo spunto da un interessante articolo divulgativo comparso sul sito Oprah.com per suggerire alcuni cibi di cui è stata dimostrata l’efficacia per la prevenzione del morbo di Alzheimer e comunque, il mantenimento della memoria, della percezione spaziale e delle capacità verbali. Secondo recenti studi di neurologia, il declino del cervello inizierebbe sorprendentemente presto, intorno ai…

  • In agricoltura “bello” non vuole quasi mai dire “buono”

    Vi ricordate quando eravate più giovani e cercavate di convincervi che le persone bellissime sono indubbiamente tali, ma di solito anche insulse? Con la frutta e la verdura questo principio è vero. Quella che viene considerata merce di prima qualità è tale solo in base a un criterio estetico (dimensioni, simmetria, colori), ma non gustativo…

  • Finalmente un’etichetta europea per i prodotti biologici

    Il logo che vedete qui accanto – una foglia formata da 12 stelle bianche e da una stella cometa su uno sfondo verde – è dal 1 luglio 2012 un grosso ausilio per riconoscere le confezioni degli alimenti biologici: si tratta di un’etichetta comunitaria obbligatoria su tutte le confezioni di tali prodotti (ricordiamo che, per…

  • Spesa in campagna: risparmio e riscoperta di sapori

    Ci sono due motivi validissimi che dovrebbero indurci a iniziare o proseguire nell’acquisto di frutta, verdura, carne, conserve e marmellate, olio, uova, latte e formaggi direttamente dal contadino: il primo, è la convenienza economica. Si stima che il risparmio annuale potrebbe arrivare con questo modo di fare la spesa a quasi 1700 euro l’anno per…

  • Il cambiamento del clima porta alla nascita di nuove piante infestanti

    I cambiamenti climatici stanno rovinando gli ecosistemi e l’agricoltura di gran parte del mondo, ma le erbacce li “apprezzano molto”. Secondo recenti ricerche pubblicate sulla rivista scientifica PLoS ONE, le malerbe amano l’anidride carbonica. O meglio, stanno imparando ad amarla perché riescono ad adattarsi rapidamente alle nuove condizioni atmosferiche. Invece le colture destinate al cibo…

  • Cereali integrali e cereali biologici non sono la stessa cosa

    Ci scuseranno i nostri lettori più informati, ma qualunque negoziante di alimentari vi confermerà che la gente non ha affatto le idee chiare sulle differenza che passa tra il termine integrale e biologico, ma tende ad accomunare i due concetti sulla base dell’informazione generica in qualche modo recepita che entrambi “fanno bene alla salute”. Quando…

  • Cibo locale – Manuale pratico della transizione

    Non sempre il biologico è a portata di mano e di portafoglio, ma sicuramente, per chi ha a cuore l’ambiente è importante fare la spesa con i cibi prodotti sul suo territorio. Perciò, andando nei supermercati, vale la pena di riservare attenzione alla provenienza del prodotto: che si tratti di verdura, di frutta, di carne…


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