Alimentazione
AIRC: scarica gratis un decalogo per la prevenzione dei tumori
Come tutti sanno, l’AIRC (Associazione Italiana per la Ricerca sul Cancro) lavora da decenni sul fronte della cura e delle prevenzione dei tumori, con uno sforzo encomiabile per per diffondere informazioni su come bisogna alimentarsi e vivere, ovvero scegliere uno stile di vita sano. Insieme a controlli periodici questa è l’unica strada percorribile per evitare…
Aumentare la qualità degli acquisti e diminuire gli sprechi: la riscoperta dell’economia domestica
In un interessante articoletto comparso su La Stampa nei giorni in cui la maggior parte degli italiani era in ferie e dai telegiornali arrivavano notizie assai poco rassicuranti sulla siccità che sta colpendo gran parte dell’emisfero nord, Andrea Segrè, il docente di Politica agraria presso l’università di Bologna, dei cui libri siamo soliti raccomandare la…
In agricoltura “bello” non vuole quasi mai dire “buono”
Vi ricordate quando eravate più giovani e cercavate di convincervi che le persone bellissime sono indubbiamente tali, ma di solito anche insulse? Con la frutta e la verdura questo principio è vero. Quella che viene considerata merce di prima qualità è tale solo in base a un criterio estetico (dimensioni, simmetria, colori), ma non gustativo…
Altro in: Agricoltura, AlimentazioneFinalmente un’etichetta europea per i prodotti biologici
Il logo che vedete qui accanto – una foglia formata da 12 stelle bianche e da una stella cometa su uno sfondo verde – è dal 1 luglio 2012 un grosso ausilio per riconoscere le confezioni degli alimenti biologici: si tratta di un’etichetta comunitaria obbligatoria su tutte le confezioni di tali prodotti (ricordiamo che, per…
Spesa in campagna: risparmio e riscoperta di sapori
Ci sono due motivi validissimi che dovrebbero indurci a iniziare o proseguire nell’acquisto di frutta, verdura, carne, conserve e marmellate, olio, uova, latte e formaggi direttamente dal contadino: il primo, è la convenienza economica. Si stima che il risparmio annuale potrebbe arrivare con questo modo di fare la spesa a quasi 1700 euro l’anno per…
Il cambiamento del clima porta alla nascita di nuove piante infestanti
I cambiamenti climatici stanno rovinando gli ecosistemi e l’agricoltura di gran parte del mondo, ma le erbacce li “apprezzano molto”. Secondo recenti ricerche pubblicate sulla rivista scientifica PLoS ONE, le malerbe amano l’anidride carbonica. O meglio, stanno imparando ad amarla perché riescono ad adattarsi rapidamente alle nuove condizioni atmosferiche. Invece le colture destinate al cibo…
Cereali integrali e cereali biologici non sono la stessa cosa
Ci scuseranno i nostri lettori più informati, ma qualunque negoziante di alimentari vi confermerà che la gente non ha affatto le idee chiare sulle differenza che passa tra il termine integrale e biologico, ma tende ad accomunare i due concetti sulla base dell’informazione generica in qualche modo recepita che entrambi “fanno bene alla salute”. Quando…
Altro in: Alimentazione, SaluteCibo locale – Manuale pratico della transizione
Non sempre il biologico è a portata di mano e di portafoglio, ma sicuramente, per chi ha a cuore l’ambiente è importante fare la spesa con i cibi prodotti sul suo territorio. Perciò, andando nei supermercati, vale la pena di riservare attenzione alla provenienza del prodotto: che si tratti di verdura, di frutta, di carne…
Coltivare germogli: varietà e consigli per il consumo
Come promesso, torniamo a parlare dei semi germogliati e delle loro eccellenti proprietà nutrizionali. Oggi esaminiamo le principali varietà di semi che si possono far germogliare in casa. * Alfalfa (erba medica): i germogli di alfalfa sono più dolci quando sono ancora giallastri, cioè prima che si sviluppi la clorofilla, ma molti li amano già…
Altro in: AlimentazioneSemi germogliati: un’alternativa naturale ed economica agli integratori alimentari
Coltivare germogli: qualche anno fa c’era stato un discreto boom dello sprouting anche nel nostro paese. Poi la moda è un po’ passata nel dimenticatoio, ma secondo noi merita assolutamente di essere riscoperta. Infatti, coltivare germogli a casa propria è un modo molto semplice per mangiare sano spendendo poco, per aumentare la quantità giornaliera di…