Alimentazione

  • ‘Il nostro spreco quotidiano’: la guida di Slow Food da scaricare gratuitamente

    Di certo non si può dire che la sensibilità verso lo spreco alimentare non sia in crescita. Resta il fatto che in Italia si buttano ogni anno 5,5 tonnellate di cibo cosiddetto scaduto (42 chilogrammi a testa) per un controvalore di circa 12 miliardi di euro (quasi 120 euro l’anno pro capite). Negli ultimi tempi,…

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  • Lo scandalo della carne di cavallo è anche una conseguenza delle nostre scelte alimentari

    Partita dalla catena Tesco, passata all’altrettanto famosa multinazionale Burger-King e poi all’azienda svedese IKEA, la saga della carne di cavallo rilevate dalle analisi nelle polpette e in altri piatti pronti in cui non doveva essere presente sta assumendo proporzioni agghiaccianti. Lo scandalo ha già portato a perdite per oltre 1 miliardo di euro – una…

  • Tonno rosso: una specie minacciata e neppure ideale per la salute

    Con la grande diffusione della cucina giapponese e delle varie specialità di sushi e sashimi a base di pesce crudo, la richiesta di carni di tonno rosso nel mondo è salita vertiginosamente. Il WWF e altre associazioni ambientaliste hanno lanciato l’allarme sui pericoli di estinzione che sta correndo questa specie nel Mediterraneo. Quello che è…

  • Food sharing: dalla Germania una piattaforma web per evitare gli sprechi di cibo

    Pensare che circa la metà del cibo prodotto nel mondo non viene consumato e finisce dritto nella spazzatura o nelle discariche mentre ci sono milioni di persone che soffrono la fame è un fatto moralmente inaccettabile. Le ragioni che stanno dietro il fenomeno sono molteplici e ne abbiamo parlato più volte sulle nostre pagine: in…

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  • Pianificazione strategica della spesa per sprecare meno cibo

    Gli italiani sono un popolo generoso e pronto a regalare cibo, come dimostrano ogni anno in occasione della Colletta alimentare, ma anche propensi allo spreco. Pare impossibile, ma anche in questi periodi in cui la maggior parte dei cittadini fatica a sbarcare il lunario con lo stipendio o la pensione, una quantità impressionante di cibo…

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  • Inverno, tempo di agrumi – meglio se biologici, ecco perché

    È una pura coincidenza o fa parte di un disegno più grande il fatto che l’inverno sia la stagione nella quale abbiamo a disposizione tanti buoni agrumi ricchi di vitamina C e nel contempo sia il periodo dell’anno in cui abbiamo più necessità di consumare tale vitamina? A prescindere dall’interessante domanda, rimane il fatto che…

  • La dieta mediterranea difende la salute e anche l’ambiente

    Mangiare meno carne e formaggi, più verdure, frutta e legumi, condire con olio d’oliva. Tutti conosciamo i capisaldi della dieta mediterranea e sappiamo quanto essa fa bene alla salute, proteggendo dalle malattie cardiovascolari, diabete e tumori grazie a fibre, vitamine, preziosi sali minerali, antiossidanti e un limitato contenuto calorico. Ma c’è anche un aspetto meno…

  • Bring the Food: un’app per risolvere il problema delle eccedenze alimentari

    Il problema delle eccedenze alimentari potrebbe presto trovare una soluzione almeno parziale se decollerà un’iniziativa a cui stanno lavorando i ricercatori della Fondazione Bruno Kessler di Trento. Si tratta di un’applicazione gratuita chiamata Bring the Food che può contribuire a rendere fruibile il cibo altrimenti sprecato facendolo confluire nei canali giusti. Ad esempio si possono…

  • Alimentazione a misura di studente

    Così come per gli adulti l’alimentazione è un elemento che condiziona le attività quotidiane, in primis il lavoro, anche per i bambini e i ragazzi il cibo che si mangia diventa fattore importante che incide sullo studio e sull’apprendimento a scuola. Prima regola da rispettare nell’alimentazione dello studente è fare una colazione abbondante ed equilibrata;…

  • Semplici regole per comprare il pesce nel rispetto dell’ecosistema

    Lo sfruttamento del mare in questi ultimi decenni è stato a dir poco sconsiderato, con tecniche di pesca altamente dannose sia per i fondali che per la sopravvivenza delle specie, molte delle quali sono a rischio di estinzione. Certo, non tutti i pescatori si sono dati al sovrasfruttamento del mare: ci sono anche dei pescatori…

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