Salute
Cosa usare al posto dell’ammorbidente – alternative naturali
Ha senso utilizzare un ammorbidente per i capi e la biancheria che laviamo in lavatrice? Spesso abbiamo la sensazione che il bucato non sia veramente pulito se non profuma fresco. Siamo anche da tempo abituati a provare la gradevole sensazione di toccare un tessuto molto morbido. Tutto questo grazie agli ammorbidenti. Ma come funzionano queste…
Altro in: DetersiviSfatiamo qualche pregiudizio sul calcare nell’acqua del rubinetto
Che cos’è quello che comunemente chiamiamo calcare dell’acqua? Nient’altro se non carbonato di calcio o carbonato di magnesio, un componente assolutamente naturale di cui si arricchisce l’acqua che poi arriva mediante le tubazioni ai rubinetti delle nostre case. Nonostante le credenze popolari, bere acqua “dura”, ovvero ricca di calcare, non porta alla formazione di calcoli…
Come pulire tappeti e moquette con sostanze naturali
La pulizia dei tappeti e delle moquette con sostanze naturali è una scelta ecologica e sicura per mantenere puliti e freschi gli ambienti domestici. Ecco alcuni metodi utili. Parliamo prima di tutto di tappeti e moquette di tessuto di lana, cotone o simili. La prima regola, per quanto ovvia, è quella di prevenire l’accumulo eccessivo…
Fino all’ultimo dentino: come curare la bocca dei nostri bambini con il cambio dei denti da latte
Il cambio dei denti da latte rappresenta una fase importantissima per la vita dei bambini e dei loro genitori. Quanti di voi non si ricordano il momento in cui hanno perso il loro primo dente da latte e non hanno conservato i primi dentini caduti dei loro figli? Anche se i denti decidui sono solo provvisori e destinati…
Come costruire una casa per pipistrelli o bat box
Una casetta-rifugio per pipistrelli, più conosciuta con l’espressione inglese bat box è un’utile soluzione naturale contro zanzare e insetti fastidiosi che spesso rovinano la nostra estate. Infatti, essendo i pipistrelli mammiferi alati insettivori, hanno la capacità di liberare giardini, orti e spazi urbani da questi animaletti. Recenti ricerche dimostrano che la tutela dei pipistrelli in…
Scegliamo il pesce in modo intelligente ed ecocompatibile!
L’industria della pesca, in ogni parte del mondo, è minacciata dalla distruzione dell’ambiente marino dovuta a pratiche scellerate e insostenibili e dalla drastica diminuzione degli esemplari di molte specie marine, molte delle quali rischiano l’estinzione. Si pensi che il 28% del pescato nel mondo viene ri-gettato in mare perché non è della specie desiderata e…
Altro in: AlimentazioneMangiare meno carne è un aiuto per l’ambiente?
Vi siete mai chiesti quali sono le conseguenze ambientali delle vostre scelte alimentari? Se ne sente parlare sempre di più, ma vale la pena di ribadire alcuni concetti fondamentali. Negli ultimi cinquant’anni, la nostra alimentazione ha subito un drastico cambiamento: il consumo di prodotti come carne, uova, latte e derivati è aumentato in maniera esponenziale….
Altro in: AlimentazioneConservare gli alimenti di stagione con la surgelazione
Quando si ha grande abbondanza di un cibo, oltre che nelle conserve fatte in casa, anche la surgelazione è un’idea eccellente per conservarlo a lungo: consente una buona resa e la confezione dell’alimento nel momento in cui è al massimo della sua freschezza. A ogni stagione i suoi frutti e ortaggi, che mangiati nel loro…
Altro in: Alimentazione, ConsigliConsigli per le conserve biologiche fatte in casa
Fin dalla primavera si può cominciare a mettere via asparagi, piselli, carciofini, fave e fragole, ma è in estate che si hanno più frutti e ortaggi a disposizione per le conserve. In ogni caso, conviene prepararsi a dovere per ottimizzare la resa di questa pratica per la conservazione del cibo altamente amica dell’ambiente: c’è una…
Altro in: Consigli, AlimentazioneEssiccazione al sole: eccellente metodo per conservare ortaggi e frutta
L’essiccazione è il metodo più antico per la conservazione del cibo e sicuramente anche il più semplice e meno energivoro. I cibi essiccati si conservano bene perché il loro contenuto di acqua è così basso che i microorganismi non vi possono proliferare. Certo, le conserve nei vasi di vetro e la congelazione preservano meglio il…
Altro in: Consigli, Alimentazione

