Salute

  • Basta con le stoviglie usa-e-getta, se non sono di materiale compostabile!

    Si avvicinano le feste e per comodità e praticità usiamo bicchieri e piatti erroneamente detti ‘di carta’, che in realtà sono di plastica, che dopo l’uso si buttano nella spazzatura. Questo comportamento non è affatto amico dell’ambiente perché in questo modo non riduciamo i rifiuti, soprattutto quelli di prodotti dei derivati del petrolio, come la…

    Di , scritto il 02 Dicembre 2010
  • Riscaldamento globale? Per un terzo è colpa di come mangiamo!

    Il titolo che abbiamo scelto riassume le tesi contenute in un interessante libro che abbiamo appena finito di leggere: Diet for a Hot Planet, di Anna Lappé, edito da Bloomsbury, New York. Uno di quei testi che varrebbe davvero la pena di tradurre in italiano perché pieno di stimoli alla riflessione e al cambiamento di…

    Di , scritto il 15 Novembre 2010
    Altro in: Alimentazione, Libri
  • Come fare il bucato in lavatrice inquinando meno

    Un uso eco-consapevole della lavatrice deve cominciare da un’estrema attenzione al consumo energetico. Innanzi tutto con la scelta o la sostituzione dell’elettrodomestico: una lavatrice di classe energetica A consuma fino alla metà di quelle vecchie e riduce di molto le emissioni di CO2. Inoltre, conviene preferire i cicli economici, non fare partire il lavaggio se…

    Di , scritto il 09 Novembre 2010
  • L’impatto ambientale dei cosmetici: sostanze nocive e troppi imballaggi

    Tempo fa vi abbiamo dato alcuni consigli per evitare di fare entrare la pelle a contatto con le troppe sostanze nocive contenute nei cosmetici (su questa pagina). Poco dopo abbiamo scoperto con piacere le attività dell’Associazione Internazionale di Ecodermatologia (Skineco), attiva dal 2008 nella divulgazione di informazioni scientifiche riguardanti il delicato rapporto tra pelle e…

    Di , scritto il 25 Ottobre 2010
    Altro in: Cosmesi, Plastica
  • Lavare i piatti in lavastoviglie senza detersivi chimici? Ecco come

    La lavastoviglie consuma una discreta quantità di energia elettrica, ma fa risparmiare acqua rispetto al lavaggio a mano dei piatti: in questo articolo abbiamo spiegato perché e a quali condizioni. Perciò non è un elettrodomestico particolarmente inviso a chi ama l’ambiente, anche se sempre con la raccomandazione che venga utilizzata sempre a pieno carico, nelle…

    Di , scritto il 14 Ottobre 2010
    Altro in: Consigli, Detersivi
  • Il Barilla Center for Food & Nutrition si presenta al Parlamento Europeo

    Accesso al cibo, agricoltura, cambiamenti climatici, salute, scarsità di risorse: questi sono problemi epocali accentuati dalla crisi economica e dall’andamento demografico. Occorre studiare risposte e mobilitare risorse in un approccio integrato. Per questo due anni fa è nato il Barilla Center for Food & Nutrition, che si è presentato proprio oggi per la prima volta…

    Di , scritto il 12 Ottobre 2010
  • I cosmetici? Per il bene dell’ambiente qualche volta se ne può fare a meno

    Nella storia dell’umanità non si è mai fatto tanto utilizzo di prodotti per la cura del corpo e di cosmetici come ai nostri tempi. Saponi e detergenti diversi per ogni angolo del corpo, creme di ogni tipo, shampoo, balsamo, dentifrici e collutori, lozioni e maschere. Per non parlare del make-up, nelle sue infinite declinazioni. Eppure,…

    Di , scritto il 16 Settembre 2010
    Altro in: Consigli, Cosmesi
  • Arriva il superpomodoro: straricco di antiossidanti, ma non è un OGM

    Il suo nome giornalistico pare scherzoso, ma il superpomodoro è qualcosa di molto serio. Il suo nome non deriva da dimensioni abnormi, bensì dalle proprietà antiossidanti molto maggiori dei normali pomodori. Un orgoglio per il nostro paese, perché è  stato realizzato in laboratorio, presso l’istituto di chimica biomolecolare del CNR di Pozzuoli: è il frutto…

    Di , scritto il 15 Settembre 2010
  • Come limitare l’esposizione alle sostanze tossiche in ambito domestico

    L’aria che respiriamo nelle nostre case possiede un’alta concentrazione di sostanze tossiche che, paradossalmente derivano dai prodotti e dagli oggetti da noi utilizzati per migliorare la qualità della vita. Il continuo aumento delle patologie legate a disturbi del sistema immunitario, allergie e asma sempre più frequenti, i disturbi ormonali e la sindrome da stanchezza cronica…

    Di , scritto il 02 Settembre 2010
  • Scegliamo il pesce in modo intelligente ed ecocompatibile!

    L’industria della pesca, in ogni parte del mondo, è minacciata dalla distruzione dell’ambiente marino dovuta a pratiche scellerate e insostenibili e dalla drastica diminuzione degli esemplari di molte specie marine, molte delle quali rischiano l’estinzione. Si pensi che il 28% del pescato nel mondo viene ri-gettato in mare perché non è della specie desiderata e…

    Di , scritto il 28 Agosto 2010
    Altro in: Alimentazione

Copyright © Teknosurf.it srl, 2007-2020, P.IVA 01264890052
SoloEcologia.it – Il blog sull'ecologia e l'ambiente supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009