Territorio
Raccogliere l’acqua piovana: tutt’altro che un’idea balzana
Certo, se in Italia piovesse tanto come in Inghilterra o in Scandinavia sarebbe più semplice. Ma anche da noi, anche qualche litro di acqua potabile in meno che si consuma è pur sempre un notevole risparmio idrico e un favore che facciamo all’ambiente. Dopo decenni di uso sconsiderato del bene più prezioso che abbiamo è…
Altro in: Giardinaggio, AcquaBiodiversità: riscoprire le antiche varietà agricole a rischio estinzione
Oggi le varietà agricole sono più che mai vittime della grande distribuzione: per andare bene sul mercato frutta e verdura devono essere di grandi dimensioni, omologate, belle, accattivanti, resistenti ai viaggi. A favore dell’impatto visivo vengono tralasciati come secondari pregi come gusti, succhi e profumi. E soprattutto si porta alla scomparsa della biodiversità. Tanto per…
Altro in: Agricoltura, LibriHerb Garden Starter Pack: tutto ciò che serve per iniziare a coltivare un mini-orto di erbe aromatiche
L’idea di organizzare un piccolo orto sul balcone piace a tutti. Ma non tutti hanno il tempo di andare a cercare il necessario per avviare la piccola attività. E poi rimane il dubbio di non avere la necessaria esperienza per farlo: da dove si comincia? che cosa serve? Per questo ci piace molto l’idea che…
Possiamo davvero fidarci dei “cibi biologici”?
Con il termine alimenti biologici si indicano i cibi di origine vegetale o animale prodotti con opportune misure volte a evitare l’impiego delle sostanze chimiche di sintesi lungo tutta la filiera: coltivazione o allevamento, lavorazione e confezionamento. Quali sono le differenze nutrizionali tra prodotti biologici e convenzionali? A livello di macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi) il…
Altro in: Agricoltura, AlimentazioneIl libro nero dello spreco in Italia: il cibo – una lettura consigliata
Lo spreco del cibo è stato troppo a lungo sottostimato, poco studiato e documentato. Non soltanto in Italia, ma in ogni parte del mondo. Soltanto ora si inizia a riflettere su questa vergogna della nostra civiltà. Lo spreco di beni alimentari costa in Italia 12 miliardi di euro ogni anno. Tutti sprecano: le industrie alimentari,…
I libri di Nadia Nicoletti per stimolare i bambini a coltivare l’orto e il giardino
Nel 2009 era già uscito L’insalata era nell’orto. L’orto a scuola e nel tempo libero. Quest’anno è stata la volta di un secondo volume, Lo sai che i papaveri… Il giardino fiorito a scuola e nel tempo libero. Entrambi i volumi sono editi da Salani e hanno titoli tratti da canzoni che quasi sicuramente i…
Adopt A Veg, ovvero “adotta un ortaggio raro”: un’idea da imitare!
Ci piace moltissimo la trovata del sito britannico Adopt A Veg, un progetto dell’ente non-profit Garden Organic, che si dedica alla promozione dell’agricoltura biologica presso privati, comunità e scuole. Con metodi innovativi e creativi l’associazione mira a informare un numero sempre crescente di persone sull’importanza di vivere in maniera più sostenibile possibile e di conservare…
L’evoluzione del clima richiede un’evoluzione culturale
Non ci sono più le mezze stagioni. Si dice con una punta di ironia da decenni, ma ora non è più una sensazione: è una tesi provata scientificamente che le precipitazioni atmosferiche sono diventate più intense. I fenomeni meteorologici sono tutti a base di energia. Il riscaldamento del Pianeta negli ultimi vent’anni (0,7° C per…
L’orto sul balcone e la salvaguardia della biodiversità: carote, zucchine, cavolo nero
Vi siete accorti che nei supermercati tutte le zucchine sono uguali, tutte le carote sono uguali e ormai si trovano soltanto tre o quattro varietà di mele? E lo stesso potrebbe dirsi per i peperoni, per i pomodori, per le melanzane ecc. Gli ortaggi e la frutta coltivati dai produttori agricoli, vengono scelti per la…
Altro in: AgricolturaSky Planter: quando le piante scendono dal soffitto
Avete mai visto una pianta da appartamento sfidare la forza di gravità? A noi piace tantissimo questa fioriera dal nome Sky Planter che consente di coltivare una pianta anche in un locale molto piccolo e già ingombro dai mobili. Perfetta per crescere basilico, salvia, prezzemolo, crescione o altre erbe aromatiche, proprio in cucina oppure sul…
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