Agricoltura
Piante sentinella per combattere le epidemie botaniche
Il patrimonio boschivo del nostro Paese e più in generale quello europeo sono sempre più spesso attaccati da parassiti o malattie originarie di altri paesi, con conseguenze molto gravi: pensiamo ai castagneti, devastati da un insetto che arriva da Cina e Corea. Oppure alle palme, fatte morire da un insetto chiamato popolarmente punteruolo rosso, anch’esso…
Altro in: Agricoltura, GiardinaggioChe cos’è l’Agricoltura sociale?
L’agricoltura sociale è un modo per praticare l’agricoltura con un livello maggiore di sensibilità su temi etici e sociali. In pratica, mediante iniziative promosse nel settore agro-alimentare da agriturismi, aziende agricole o cooperative sociali, favorisce l’inserimento o il reinserimento nella società di soggetti svantaggiati – ferma restando la produzione di beni necessari al sostentamento dell’azienda,…
Compost Rapid: una soluzione per accelerare il processo di compostaggio
La quantità di rifiuti che produciamo in Italia è pari a circa 500 chilogrammi l’anno pro capite. E di questi ben il 30% è costituito da scarti di cucina, ovvero da materiale biodegradabile che si potrebbe trasformare in ottimo concime in almeno il 40% delle case italiane, ovvero quelle sparse sul territorio che siano dotate…
‘Il libro nero dell’agricoltura’ – capire l’impatto ambientale delle tecniche agricole odierne
È il giovane agronomo Davide Ciccarese l’autore del volume Il libro nero dell’agricoltura edito da Ponte alle Grazie nella collana Inchieste. Il sottotitolo spiega alla perfezione i contenuti di questo libro-inchiesta: Come si produce, coltiva e alleva quello che mangiamo. L’impatto ambientale dell’agricoltura moderna. Gli eccessi produttivi e gli sprechi, il lavoro nero. L’agricoltura di…
Altro in: Agricoltura, LibriMoria delle api: l’UE vuole bandire i neonicotinoidi dal trattamento dei semi
L’uso dei neonicotinoidi come insetticidi iniziò circa vent’anni fa e fu salutato come una soluzione eccezionale per migliorare la produttività agricola. Si trattava di pesticidi con una potenza fino a 7000 volte superiore rispetto ai prodotti utilizzati fino a quel momento. I produttori e ne vantavano “l’intelligenza”, poiché di fatto si tratta di sostanze chimiche…
Altro in: Agricoltura, NotizieUsare le miniere come celle frigorifere per la frutta – una realtà in Trentino
Oggi vi parliamo di un progetto ambizioso e unico nel panorama europeo, quello di conservare le mele prodotte dalle immense coltivazioni della Val di Non in Trentino nelle viscere delle Dolomiti del Brenta. Precisamente nella miniera Rio Maggiore di Tuenetto di Taio, dove si estrae materiale destinato all’edilizia che ovviamente comporta la creazione di grandi…
Il fico d’India: una pianta altamente ecocompatibile
Da sempre simbolo del Meridione e capaci di richiamare alla mente immagini di luoghi caldi e baciati dal sole, i fichi d’India sono anche una specie botanica delle più ecocompatibili. Infatti questa pianta non necessita nella maniera più assoluta dell’ausilio di prodotti chimici (concimi, fertilizzanti, diserbanti) e non ha bisogno di essere irrigata. Per non…
Altro in: AgricolturaPrincipi di base di un orto sinergico
Il concetto di orto sinergico è strettamente legato al concetto di permacultura – o permacoltura che dir si voglia). A differenza delle tecniche agricole tradizionali che coltivano le singole piante in zone separate, tracciando solchi e filari, usando concimi, fertilizzanti, diserbanti e pesticidi, l’orto sinergico mira a fare crescere le piante in maniera più spontanea,…
Altro in: Agricoltura, GlossarioChe cos’è l’acquaponica?
L’acquaponica potrebbe essere uno dei metodi usati dall’agricoltura del futuro per alleggerire l’impatto dell’uomo sull’ambiente. Si tratta di una pratica che unisce la tecniche dell’acquacoltura (allevamento di specie acquatiche come pesci e crostacei) con quelle dell’idroponica (la coltura di vegetali senza terreno), in modo da ottenere un ambiente simbiotico. Nei sistemi acquaponici l’acqua delle vasche…
Altro in: Agricoltura, GlossarioChi sono i salvatori di semi?
I salvatori di semi (in inglese, seed savers) sono agricoltori o appassionati che coltivano, selezionano e conservano centinaia o migliaia di specie botaniche, non a fini collezionistici, ma per preservarle dall’estinzione salvaguardando la biodiversità. Per diventare un salvatore di semi bisogna avere a disposizione un modesto appezzamento di terra in cui mettere a dimora piantine…