Salute

  • L’impatto ambientale dei cosmetici: sostanze nocive e troppi imballaggi

    Tempo fa vi abbiamo dato alcuni consigli per evitare di fare entrare la pelle a contatto con le troppe sostanze nocive contenute nei cosmetici (su questa pagina). Poco dopo abbiamo scoperto con piacere le attività dell’Associazione Internazionale di Ecodermatologia (Skineco), attiva dal 2008 nella divulgazione di informazioni scientifiche riguardanti il delicato rapporto tra pelle e…

    Di , scritto il 25 Ottobre 2010
    Altro in: Cosmesi, Plastica
  • Lavare i piatti in lavastoviglie senza detersivi chimici? Ecco come

    La lavastoviglie consuma una discreta quantità di energia elettrica, ma fa risparmiare acqua rispetto al lavaggio a mano dei piatti. Perciò non è un elettrodomestico particolarmente inviso a chi ama l’ambiente, anche se sempre con la raccomandazione che venga utilizzata sempre a pieno carico, nelle ore serali e con i cicli economici. Ci sono vari…

    Di , scritto il 14 Ottobre 2010
    Altro in: Consigli, Detersivi
  • Il Barilla Center for Food & Nutrition si presenta al Parlamento Europeo

    Accesso al cibo, agricoltura, cambiamenti climatici, salute, scarsità di risorse: questi sono problemi epocali accentuati dalla crisi economica e dall’andamento demografico. Occorre studiare risposte e mobilitare risorse in un approccio integrato. Per questo due anni fa è nato il Barilla Center for Food & Nutrition, che si è presentato proprio oggi per la prima volta…

    Di , scritto il 12 Ottobre 2010
  • I cosmetici? Per il bene dell’ambiente qualche volta se ne può fare a meno

    Nella storia dell’umanità non si è mai fatto tanto utilizzo di prodotti per la cura del corpo e di cosmetici come ai nostri tempi. Saponi e detergenti diversi per ogni angolo del corpo, creme di ogni tipo, shampoo, balsamo, dentifrici e collutori, lozioni e maschere. Per non parlare del make-up, nelle sue infinite declinazioni… Eppure,…

    Di , scritto il 16 Settembre 2010
    Altro in: Consigli, Cosmesi
  • Arriva il superpomodoro: straricco di antiossidanti, ma non è un OGM

    Il suo nome giornalistico pare scherzoso, ma il superpomodoro è qualcosa di molto serio. Il suo nome non deriva da dimensioni abnormi, bensì dalle proprietà antiossidanti molto maggiori dei normali pomodori. Un orgoglio per il nostro paese, perché è  stato realizzato in laboratorio, presso l’istituto di chimica biomolecolare del CNR di Pozzuoli: è il frutto…

    Di , scritto il 15 Settembre 2010
  • Come limitare l’esposizione alle sostanze tossiche in ambito domestico

    L’aria che respiriamo nelle nostre case possiede un’alta concentrazione di sostanze tossiche che, paradossalmente derivano dai prodotti e dagli oggetti da noi utilizzati per migliorare la qualità della vita. Il continuo aumento delle patologie legate a disturbi del sistema immunitario, allergie e asma sempre più frequenti, i disturbi ormonali e la sindrome da stanchezza cronica…

    Di , scritto il 02 Settembre 2010
  • Scegliamo il pesce in modo intelligente ed ecocompatibile!

    L’industria della pesca, in ogni parte del mondo, è minacciata dalla distruzione dell’ambiente marino dovuta a pratiche scellerate e insostenibili e dalla drastica diminuzione degli esemplari di molte specie marine, molte delle quali rischiano l’estinzione. Si pensi che il 28% del pescato nel mondo viene ri-gettato in mare perché non è della specie desiderata e…

    Di , scritto il 28 Agosto 2010
    Altro in: Alimentazione
  • Basta con le bottiglie di minerale. L’acqua gassata si può fare in casa!

    Noi italiani siamo i più grandi consumatori al mondo di acqua minerale, con una spesa media di circa 1000 euro annui per famiglia. Una vera follia, per vari motivi, che cercheremo di spiegarvi. Le circa 200 sorgenti di acqua minerale del nostro paese sono diffuse in varie parti d’Italia e il paradosso è che le…

    Di , scritto il 16 Agosto 2010
    Altro in: Acqua, Alimentazione
  • Perché è fondamentale la stagionalità nell’acquisto dei cibi

    L’agricoltura moderna e la globalizzazione crescente ci hanno portati ad assumere una cattiva abitudine: acquistare e consumare qualunque tipo di frutta e verdura nel corso di tutto l’anno. Prodotti ortofrutticoli provenienti da coltivazione e/o maturazione artificiali oppure paesi lontanissimi dal nostro compaiono infatti regolarmente sui banchi di mercati e supermercati: ciliegie e mirtilli provenienti dal…

    Di , scritto il 04 Agosto 2010
  • Ecocucina: Laboratorio di ricette a costo e impatto (quasi) zero

    Risparmio e tutela dell’ambiente possono andare nella stessa direzione, soprattutto in cucina. Il progetto Ecocucina nasce per accrescere la consapevolezza riguardo alle scelte che si fanno ogni giorno sul cibo, ma soprattutto per raccogliere ricette originali in grado di soddisfare con poco sforzo occhi e palato, a costo zero e naturalmente a basso impatto ambientale….

    Di , scritto il 20 Luglio 2010
    Altro in: Alimentazione, Libri

Copyright © Teknosurf.it srl, 2007-2019, P.IVA 01264890052
SoloEcologia.it – Il blog sull'ecologia e l'ambiente supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009