Acqua
Depuratori d’acqua: come funzionano e perché sono indispensabili
L’acqua che esce dai nostri rubinetti attraverso l’acquedotto può risultare contaminata e richiedere una raffinata procedura di purificazione. Parliamo dei depuratori d’acqua, ingegnosi strumenti che svolgono un ruolo di importantissimo nel processo di purificazione idrica, rimuovendo sporcizia e impurità e assicurandoci così una fonte d’acqua sicura per il nostro fabbisogno quotidiano. Di seguito, approfondiamo come…
Altro in: Acqua, Da non perdereBere l’acqua del rubinetto con una caraffa filtrante
Un piccolo grande gesto per aiutare l’ambiente può essere bere l’acqua del rubinetto invece dell’acqua minerale imbottigliata: soprattutto le bottiglie di plastica, infatti, per quanto riciclabili, implicano un enorme spreco di energia e materie prime sia per la produzione che per lo smaltimento che, quando non è corretto, va solo a peggiorare le condizioni del…
Altro in: Acqua, AlimentazioneBiopiscine: natura e risparmio per il proprio specchio d’acqua personale
La piscina è un optional per gli immobili delle persone benestanti, questo è l’assunto più ricorrente riguardo a queste strutture. Sicuramente è vero poiché installare una piscina richiede innanzitutto una proprietà privata con un certo spazio e una non modestissima capacità di investimento. Poi c’è tutta una serie di costi accessori che rendono una piscina…
Pro e contro degli addolcitori anticalcare – per la salute e l’ambiente
Tempo fa abbiamo tessuto le lodi dei sistemi anticalcare elettromagnetici che abbassano la durezza dell’acqua senza aggiungere sali o additivi chimici. Completiamo oggi il discorso con i loro concorrenti più diffusi, ovvero gli addolcitori anticalcare a sale, cercando di fare un elenco dei vantaggi e degli svantaggi che questi ultimi comportano per la salute e…
Altro in: AcquaUna microturbina idraulica open-source
Hydr’Open è una cooperativa francese fondata nel 2015 da cinque studenti di ingegneria dell’Università di Grenoble. Il loro obiettivo è sviluppare e distribuire tecnologie di microturbine idrauliche accessibili, in particolare stanno costruendo una turbina Banki che possa essere spedita in tutto il mondo alle persone senza accesso all’elettricità. Hydr’Open spera di progettare e produrre i…
Altro in: Acqua, RinnovabiliQuanto a spreco d’acqua, gli italiani battono tutti!
Il nostro paese ha molti primati riprovevoli. Tra questi il terzo posto al mondo per consumo di acqua (sia potabile che minerale). Nazioni come la Germania e la Francia consumano rispettivamente un terzo e la metà dell’acqua che esce dai nostri rubinetti. Tutto questo non perché noi italiani beviamo tanto, anzi, i medici dicono che…
Altro in: AcquaGli antichi, l’ambiente e l’elemento acqua
Oggi parliamo di qualcosa di insolito, ma interessante: il rapporto che con l’acqua avevano gli antichi abitanti del pianeta. Come quelli attuali, anch’essi erano anche dei consumatori e quindi, seppure in scala decisamente minore, creavano qualche guasto all’ambiente e utilizzavano tanta acqua. Per fare qualche esempio di danni al sistema ambientale, si può far riferimento…
Altro in: AcquaIce Dream: un progetto per ricavare acqua dolce dagli iceberg
Sapevate che l’acqua dolce contenuta in un solo iceberg potrebbe soddisfare il bisogno di mezzo milione di persone per un anno? Sarebbe una straordinaria soluzione per andare incontro ai perenni bisogni di acqua potabile che sono una drammatica realtà in varie nazioni del mondo: Marocco e Namibia sarebbero nella posizione geografica ideale in Africa, ma…
Altro in: AcquaCome addolcire l’acqua dura senza impianti speciali
Quando si trovano dei depositi di calcare intorno ai rubinetti o nel bollitore il segnale è inequivocabile: l’acqua è “dura”, ovvero particolarmente ricca di calcio che, a contatto con anidride carbonica e ossigeno forma il calcare. Oltre che antiestetici, questi depositi aumentano molto il consumo di energia di bollitori ed elettrodomestici e possono fornire un…
Altro in: AcquaL’acqua non va privatizzata
L’acqua è il bene più importante che abbiamo. Diceva Bill Bryson: “L’acqua è dappertutto. Una patata è costituita da acqua all’80 per cento, una mucca al 74, un batterio al 15.2, un pomodoro, con il suo 95 per cento, è poco più che acqua. Ogni essere umano è costituito per il 65 per cento da…