Acqua

  • Pro e contro degli addolcitori anticalcare – per la salute e l’ambiente

    Tempo fa abbiamo tessuto le lodi dei sistemi anticalcare elettromagnetici che abbassano la durezza dell’acqua senza aggiungere sali o additivi chimici. Completiamo oggi il discorso con i loro concorrenti più diffusi, ovvero gli addolcitori anticalcare a sale, cercando di fare un elenco dei vantaggi e degli svantaggi che questi ultimi comportano per la salute e…

    Altro in: Acqua
  • Slow Water: ampolle di terracotta interrate per sub-irrigare il giardino

    Risulta difficile crederlo, ma nel mondo la maggiore dispersione di acqua è data dall’agricoltura e dal giardinaggio. Perciò, chi ama la natura e ha a cuore la sua tutela risparmia l’acqua anche nel piccolo orto o nel giardino che possiede. E sicuramente sarà favorevolmente impressionato da Slow Water, un sistema di subirrigazione molto semplice, semplice,…

  • Una microturbina idraulica open-source

    microturbina

    Hydr’Open è una cooperativa francese fondata nel 2015 da cinque studenti di ingegneria dell’Università di Grenoble. Il loro obiettivo è sviluppare e distribuire tecnologie di microturbine idrauliche accessibili, in particolare stanno costruendo una turbina Banki che possa essere spedita in tutto il mondo alle persone senza accesso all’elettricità. Hydr’Open spera di progettare e produrre i…

    Altro in: Acqua, Rinnovabili
  • Quanto a spreco d’acqua, gli italiani battono tutti!

    Il nostro paese ha molti primati riprovevoli. Tra questi il terzo posto al mondo per consumo di acqua (sia potabile che minerale). Nazioni come la Germania e la Francia consumano rispettivamente un terzo e la metà dell’acqua che esce dai nostri rubinetti. Tutto questo non perché noi italiani beviamo tanto, anzi, i medici dicono che…

    Altro in: Acqua
  • Gli antichi, l’ambiente e l’elemento acqua

    Oggi parliamo di qualcosa di insolito, ma interessante: il rapporto che con l’acqua avevano gli antichi abitanti del pianeta. Come quelli attuali, anch’essi erano anche dei consumatori e quindi, seppure in scala decisamente minore, creavano qualche guasto all’ambiente e utilizzavano tanta acqua. Per fare qualche esempio di danni al sistema ambientale, si può far riferimento…

    Altro in: Acqua
  • Ice Dream: un progetto per ricavare acqua dolce dagli iceberg

    Sapevate che l’acqua dolce contenuta in un solo iceberg potrebbe soddisfare il bisogno di mezzo milione di persone per un anno? Sarebbe una straordinaria soluzione per andare incontro ai perenni bisogni di acqua potabile che sono una drammatica realtà in varie nazioni del mondo: Marocco e Namibia sarebbero nella posizione geografica ideale in Africa, ma…

    Altro in: Acqua
  • Come addolcire l’acqua dura senza impianti speciali

    Quando si trovano dei depositi di calcare intorno ai rubinetti o nel bollitore il segnale è inequivocabile: l’acqua è “dura”, ovvero particolarmente ricca di calcio che, a contatto con anidride carbonica e ossigeno forma il calcare. Oltre che antiestetici, questi depositi aumentano molto il consumo di energia di bollitori ed elettrodomestici e possono fornire un…

    Altro in: Acqua
  • L’acqua non va privatizzata

    L’acqua è il bene più importante che abbiamo. Diceva Bill Bryson: “L’acqua è dappertutto. Una patata è costituita da acqua all’80 per cento, una mucca al 74, un batterio al 15.2, un pomodoro, con il suo 95 per cento, è poco più che acqua. Ogni essere umano è costituito per il 65 per cento da…

    Altro in: Acqua, Notizie
  • Acqua depurata: come ottenerla nel rispetto dell’ambiente

    L’acqua è un bene primario che serve al corpo per svolgere correttamente tutte le sue funzioni fisiologiche. Per non correre pericoli per la salute, l’acqua deve rispettare alcuni standard di qualità e di sicurezza, motivo per cui sono stati progettati dei sistemi per ottenere acqua depurata anche partendo da un’acqua grezza di cui non si…

  • 7 modi per riutilizzare l’acqua di cottura della pasta

    Scolare la pasta nel lavandino: un gesto automatico per molti di noi, che però è per molti versi uno spreco, in quanto l’acqua di cottura della pasta può essere utile a molti fini. Noi ve ne presentiamo sette. Per ottenere salse salate più cremose L’acqua di cottura della pasta contiene molto amido con cui si…


Copyright © Teknosurf.it, 2007-2024, P.IVA 01264890052
SoloEcologia.it – Consigli su ambiente e sostenibilità supplemento alla testata giornalistica Gratis.it, registrata presso il Tribunale di Milano n. 191 del 24/04/2009