Agricoltura

  • Finalmente un’etichetta europea per i prodotti biologici

    Il logo che vedete qui accanto – una foglia formata da 12 stelle bianche e da una stella cometa su uno sfondo verde – è dal 1 luglio 2012 un grosso ausilio per riconoscere le confezioni degli alimenti biologici: si tratta di un’etichetta comunitaria obbligatoria su tutte le confezioni di tali prodotti (ricordiamo che, per…

  • Spesa in campagna: risparmio e riscoperta di sapori

    Ci sono due motivi validissimi che dovrebbero indurci a iniziare o proseguire nell’acquisto di frutta, verdura, carne, conserve e marmellate, olio, uova, latte e formaggi direttamente dal contadino: il primo, è la convenienza economica. Si stima che il risparmio annuale potrebbe arrivare con questo modo di fare la spesa a quasi 1700 euro l’anno per…

  • Il cambiamento del clima porta alla nascita di nuove piante infestanti

    I cambiamenti climatici stanno rovinando gli ecosistemi e l’agricoltura di gran parte del mondo, ma le erbacce li “apprezzano molto”. Secondo recenti ricerche pubblicate sulla rivista scientifica PLoS ONE, le malerbe amano l’anidride carbonica. O meglio, stanno imparando ad amarla perché riescono ad adattarsi rapidamente alle nuove condizioni atmosferiche. Invece le colture destinate al cibo…

  • Highgrove: la sontuosa fattoria biologica del principe Carlo d’Inghilterra

    Servono circa cinque anni di attesa per visitare come turisti la tenuta di Highgrove, proprietà del principe Carlo d’Inghilterra nella contea del Gloucestershire (a un paio d’ore da Londra). Cuore del complesso è una grande villa georgiana costruita nel ‘700 da un nobile ugonotto e poi acquistata nel 1980 dal principe negli anni in cui…

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  • Per aprire un’azienda agricola servono preparazione, programmazione e idee brillanti

    L’idea di diventare agricoltori non è più un tabù per molti giovani, che – complice la crisi economica – stanno riscoprendo il privilegio e il piacere di lavorare la terra. L’ultimo rapporto Coldiretti conferma che le giovani imprese stanno crescendo bene, anche se con la metà del credito concesso alle senior. La difficoltà maggiore per…

  • Bacche di goji: ideali per l’orto sul balcone

    Siamo nel periodo d’oro per l’orto sul terrazzo: non soltanto perché ci troviamo in primavera avanzata, ma proprio perché il giardinaggio e l’orto stanno diventando sempre più un’attività alla portata di tutti. E così proliferano le mostre e i mercati dedicati al giardinaggio, con proposte innovative per floricoltura e agricoltura “domestica”. Tra le novità più…

  • Aiuole rialzate: quali sono i vantaggi?

    Gli anglosassoni le chiamano raised beds o garden boxes e le amano molto: stiamo parlando delle aiuole rialzate, che possono essere un modo per coltivare un proprio orticello su balcone o veranda quando non si possiede un appezzamento di terreno oppure per ottimizzare la produzione agricola anche direttamente sul terreno. Si calcola infatti che questo…

  • Il “cancro del kiwi” si combatte con un’arma biologica

    Pur non trattandosi di una pianta autoctona per il nostro paese, da vari anni a questa parte l’Italia è diventata il primo produttore mondiale di kiwi. Purtroppo, dal 2008 a questa parte, i frutteti italiani come quelli neozelandesi e nordamericani sono stati colpiti da una grave epidemia che è stata genericamente denominata “cancro del kiwi”….

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  • Piantare l’insalatina e le erbe aromatiche sul muro della cucina? Si può fare!

    In inglese si chiamano Salad and Herb Wall Planters, sono un modo per ottimizzare lo spazio, sia nell’orto sul balcone che in casa. Una sorta di tasca appesa al muro, adatta per coltivare ogni tipo di erba commestibile o aromatica e anche fiori, ovviamente. Un micro-orto o un micro-giardino, a seconda delle preferenze. Sono sempre…

  • Cibo locale – Manuale pratico della transizione

    Non sempre il biologico è a portata di mano e di portafoglio, ma sicuramente, per chi ha a cuore l’ambiente è importante fare la spesa con i cibi prodotti sul suo territorio. Perciò, andando nei supermercati, vale la pena di riservare attenzione alla provenienza del prodotto: che si tratti di verdura, di frutta, di carne…


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