Agricoltura
Highgrove: la sontuosa fattoria biologica del principe Carlo d’Inghilterra
Servono circa cinque anni di attesa per visitare come turisti la tenuta di Highgrove, proprietà del principe Carlo d’Inghilterra nella contea del Gloucestershire (a un paio d’ore da Londra). Cuore del complesso è una grande villa georgiana costruita nel ‘700 da un nobile ugonotto e poi acquistata nel 1980 dal principe negli anni in cui…
Altro in: AgricolturaPer aprire un’azienda agricola servono preparazione, programmazione e idee brillanti
L’idea di diventare agricoltori non è più un tabù per molti giovani, che – complice la crisi economica – stanno riscoprendo il privilegio e il piacere di lavorare la terra. L’ultimo rapporto Coldiretti conferma che le giovani imprese stanno crescendo bene, anche se con la metà del credito concesso alle senior. La difficoltà maggiore per…
Altro in: Agricoltura, ConsigliBacche di goji: ideali per l’orto sul balcone
Siamo nel periodo d’oro per l’orto sul terrazzo: non soltanto perché ci troviamo in primavera avanzata, ma proprio perché il giardinaggio e l’orto stanno diventando sempre più un’attività alla portata di tutti. E così proliferano le mostre e i mercati dedicati al giardinaggio, con proposte innovative per floricoltura e agricoltura “domestica”. Tra le novità più…
Aiuole rialzate: quali sono i vantaggi?
Gli anglosassoni le chiamano raised beds o garden boxes e le amano molto: stiamo parlando delle aiuole rialzate, che possono essere un modo per coltivare un proprio orticello su balcone o veranda quando non si possiede un appezzamento di terreno oppure per ottimizzare la produzione agricola anche direttamente sul terreno. Si calcola infatti che questo…
Altro in: Agricoltura, GiardinaggioIl “cancro del kiwi” si combatte con un’arma biologica
Pur non trattandosi di una pianta autoctona per il nostro paese, da vari anni a questa parte l’Italia è diventata il primo produttore mondiale di kiwi. Purtroppo, dal 2008 a questa parte, i frutteti italiani come quelli neozelandesi e nordamericani sono stati colpiti da una grave epidemia che è stata genericamente denominata “cancro del kiwi”….
Altro in: AgricolturaPiantare l’insalatina e le erbe aromatiche sul muro della cucina? Si può fare!
In inglese si chiamano Salad and Herb Wall Planters, sono un modo per ottimizzare lo spazio, sia nell’orto sul balcone che in casa. Una sorta di tasca appesa al muro, adatta per coltivare ogni tipo di erba commestibile o aromatica e anche fiori, ovviamente. Un micro-orto o un micro-giardino, a seconda delle preferenze. Sono sempre…
Cibo locale – Manuale pratico della transizione
Non sempre il biologico è a portata di mano e di portafoglio, ma sicuramente, per chi ha a cuore l’ambiente è importante fare la spesa con i cibi prodotti sul suo territorio. Perciò, andando nei supermercati, vale la pena di riservare attenzione alla provenienza del prodotto: che si tratti di verdura, di frutta, di carne…
Concimare il giardino: compost e altri concimi naturali
Sono due i periodi in cui è importante concimare il proprio orto o giardino: il primo è l’autunno, quando è necessario arricchire ed emendare la qualità del terreno prima delle gelate. E poi la primavera, il momento in cui i terreni devono essere dinamizzati. Quando, proprio come in questi giorni, iniziano a fiorire le piante,…
Altro in: AgricolturaIl metodo fonobiologico nella coltivazione delle vigne sembra dare risultati eccellenti
Che le vigne, come ogni altra pianta, debbano essere coltivate con amore, è cosa nota. Ma forse non tutti sanno quanto può essere utile la musica. L’idea è venuta al signor Carlo Cignozzi, titolare di un’azienda vitivinicola di Montalcino, nella splendida Val d’Orcia in Toscana. Che ogni giorno diffonde ininterrottamente tra i filari delle sue…
Enologia sostenibile: quali sono le caratteristiche di una cantina ecologica
Il settore enologico è da sempre caratterizzato dalla compresenza di tradizioni secolari e di una forte spinta verso l’innovazione. Sotto l’impulso della nuova sensibilità per l’impatto ambientale che possono avere i processi agricoli e industriali, anche le cantine oggi possono essere concepite in modo da ridurre al minimo gli sprechi e le emissioni di CO2….
Altro in: Agricoltura