Territorio

  • Che cos’è la tecnica agricola del Waru Waru

    Per una sperimentazione scientifica, a partire dal 1984 oltre 4000 ettari di terreno situati sulle rive del lago Titicaca (tra Bolivia e Perú) sono stati coltivati riesumando una tecnica agricola vecchia di almeno 2300 anni, sviluppata dai Quechua prima della nascita dell’impero Inca. Questa tecnica è chiamata con il nome indigeno di waru waru (oppure…

    Di , scritto il 24 Agosto 2011
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  • Orti condivisi nel Parco Agricolo Sud Milano

    Dove finiscono le schiere di case di cemento della periferia sud di Milano iniziano i 47.000 ettari del Parco Agricolo Sud, che raggruppa 61 comuni, 1000 aziende agricole e 50 cascine. In una di queste, l’antica Cascina Santa Brera di San Giuliano Milanese, la signora Irene di Carpegna, ha creato una Scuola di pratiche sostenibili,…

    Di , scritto il 26 Luglio 2011
    Altro in: Agricoltura, Notizie
  • Raccogliere l’acqua piovana: tutt’altro che un’idea balzana

    Certo, se in Italia piovesse tanto come in Inghilterra o in Scandinavia sarebbe più semplice. Ma anche da noi, anche qualche litro di acqua potabile in meno che si consuma è pur sempre un notevole risparmio idrico e un favore che facciamo all’ambiente. Dopo decenni di uso sconsiderato del bene più prezioso che abbiamo è…

    Di , scritto il 19 Luglio 2011
    Altro in: Acqua, Giardinaggio
  • Biodiversità: riscoprire le antiche varietà agricole a rischio estinzione

    Oggi le varietà agricole sono più che mai vittime della grande distribuzione: per andare bene sul mercato frutta e verdura devono essere di grandi dimensioni, omologate, belle, accattivanti, resistenti ai viaggi. A favore dell’impatto visivo vengono tralasciati come secondari pregi come gusti, succhi e profumi. E soprattutto si porta alla scomparsa della biodiversità. Tanto per…

    Di , scritto il 14 Luglio 2011
    Altro in: Agricoltura, Libri
  • Un tagliaerba ecologico da BOSCH

    Se non si trattasse di un marchio come Bosch forse non ci fideremmo, comunque il tagliaerba manuale (a spinta) (modello AHM 38G Eco Lawn Mower) fa totalmente a meno della benzina, quindi non inquina, non fa rumore e – come effetto collaterale – contribuisce a irrobustire braccia e gambe. Ovviamente, è adatto solo a prati…

    Di , scritto il 12 Luglio 2011
  • Herb Garden Starter Pack: tutto ciò che serve per iniziare a coltivare un mini-orto di erbe aromatiche

    L’idea di organizzare un piccolo orto sul balcone piace a tutti. Ma non tutti hanno il tempo di andare a cercare il necessario per avviare la piccola attività. E poi rimane il dubbio di non avere la necessaria esperienza per farlo: da dove si comincia? che cosa serve? Per questo ci piace molto l’idea che…

    Di , scritto il 07 Luglio 2011
  • Possiamo davvero fidarci dei “cibi biologici”?

    Con il termine alimenti biologici si indicano i cibi di origine vegetale o animale prodotti con opportune misure volte a evitare l’impiego delle sostanze chimiche di sintesi lungo tutta la filiera: coltivazione o allevamento, lavorazione e confezionamento. Quali sono le differenze nutrizionali tra prodotti biologici e convenzionali? A livello di macronutrienti (carboidrati, proteine, grassi) il…

    Di , scritto il 28 Giugno 2011
  • A che punto siamo con il vino biologico?

    Come ogni altro comparto dell’industria agroalimentare, anche il settore del vino biologico ha buone prospettive di sviluppo, anche se per il momento manca ancora un regolamento comunitario che sgombri il campo da ogni ambiguità. Probabilmente, almeno fino alla fine del 2012 resteremo in una fase transitoria in cui è possibile per i produttori mantenere la…

    Di , scritto il 07 Giugno 2011
    Altro in: Agricoltura, Notizie
  • Il libro nero dello spreco in Italia: il cibo – una lettura consigliata

    Lo spreco del cibo è stato troppo a lungo sottostimato, poco studiato e documentato. Non soltanto in Italia, ma in ogni parte del mondo. Soltanto ora si inizia a riflettere su questa vergogna della nostra civiltà. Lo spreco di beni alimentari costa in Italia 12 miliardi di euro ogni anno. Tutti sprecano: le industrie alimentari,…

    Di , scritto il 26 Maggio 2011
  • Dana-Garden Design: il blog di Dana Frigerio sul giardinaggio

    Siamo lieti di presentare ai lettori di SoloEcologia il sito Dana-Garden Design, un blog specializzato nel reperire e riportare fedelmente tutte le novità presenti in Internet inerenti al giardinaggio. Le pagine del sito sono aggiornate quotidianamente con una selezione accurata di articoli accomunati da un elemento:  il garden design. Il blog si suddivide in alcune…

    Di , scritto il 16 Maggio 2011

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